Не знаю на сколько уместен такой вопрос будет на этом форуме, но всё же задам его. Собирается приточная камера, есть профиль основания, BAS4000000 (фирмы Викос-трейд), возможна ли его установка прямо на сендвич-панель, либо его необходимо крепить исключительно к профилю приточной камеры? Просто есть подозрение, что если его прикрутить прямо к полу приточки, то под весом вентилятора панель может прогнуться+вибрация, да и вообще это как-то не ок. Может кто подскажет где можно посмотреть чертежики вентиляторной секции приточной камеры?
Skaramush
19.12.2012, 12:30
Вообще говоря, есть такой СНиП 3.05.01-85, в котором чёрным по белому:
Цитата
1.3. До начала монтажа внутренних санитарно-технических систем генеральным подрядчиком должны быть
выполнены следующие работы:
/погрызено/
устройство фундаментов или площадок для установки котлов, водоподогревателей, насосов, вентиляторов,
кондиционеров, дымососов, калориферов и другого санитарно-технического оборудования;
/погрызено/
По приведенному Вами обозначению смею полагать, что речь идёт о профиле основания фирмы Arosio, которым торгует Викос-трейд, это профиль из достаточно тонкостенного алюминия, котороый предназначен, вообще-то, только для того, чтобы сам корпус камеры не ставить на фундамент. Эти профили должны быть под всеми несущими стержнями каркаса установки, ни в коем случае не под закладными панелями.
Хорошо, с этим моментом разобрались, тогда у меня возник другой вопрос. Как производится монтаж вентилятора внутри приточки? К раме вентилятора крепятся виброопоры (в данном случае резиновые), а после этого? Вкручиваются в сендвич-панель, что верится с трудом? Или же под виброопоры укладывается металлопрофиль, например P-250?
Skaramush
19.12.2012, 12:57
Секунду. Вы что, лепите камеру по варианту "сделай сам" или у Вас есть детали и сборочный чертёж?
Есть оборудование, есть металлопрофиль, нужно собрать каркас и сделать раскрой сендвич-панелей исходя из габаритов оборудования. И вот с вентиляторной секцией такая проблема возникла.
Skaramush
19.12.2012, 14:20
Ясно. Вариант "сделай сам". Так вот, у того же завода, у которого упомянутая Викос-трейд берёт детали, есть специальный профиль для установки под вентиляторы. С готовыми пазами под закладные гайки для крепления опор.
Извините, но дальнейшую информацию ищите сами, раз взялись ваять оборудование.
Благодарю за информацию. Ну и раз на то пошло, спрошу, регламентирует ли какой-то СНиП или другая литература конструктив приточной камеры? Т.е. некоторые каталоги оборудования описывают минимальные размеры для вентиляционной секции, я нашёл только для этой секции. А для остальных, да и вообще в целом? Просто, если держаться политики "всё впритык" можно нарваться на проблемы, например, что калорифер будет отключаться по перегреву из-за неравномерного потока воздуха. Если короче, можете какую литературу посоветовать?
Skaramush
19.12.2012, 20:11
Нет. Регламентируют другие документы - рекомендации завода-производителя на минимально допустимое расстояние от стенки до всасывающего отверстия, ограничение скорости в сечении секции и так далее.
Раз Вы берётесь делать вентустановку, материала придётся поднять неспецифичного прилично.
А нарваться - Вы правы, можно на многое. Вплоть до деформирования панелей на всасывающей стороне от вентилятора. И срыв перегородок.
Ох, это я уже успел лицезреть. Поглядел на собранные собственноручно приточки и углядел как раз эти проблемы, болты не держат сендвич-панели, да и порой мощный вентилятор, в буквальном смысле этого слова, выдавливает панель наружу. Еще раз спасибо за информацию, тему можно закрыть.
Пока не закрыли тему, порылся в каталоге KORFа, теперь действительно запутался. Хоть картинка и дурного качества, просто не хочу никого заставлять лазить по каталогам. Вентилятор прикручен к профилю, разве он не аналогичен тому же, что Викос-трейд продаёт, называя его - профиль основания? Если я не заблуждаюсь, то этот профиль прикручивается к полу приточки или же как-то крепится к профилю, из которого сделан каркас? Задумался, что может неверно свои мысли изложил в первых сообщениях и не о том металлопрофиле все подумали.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
20.12.2012, 13:54
Это ОДИН ИЗ профилей, имеющих пазы для закладных деталей. И этот профиль - под вентиляторы малого веса, под бОльшими он просто прогибается.
Опираться он должен на КАРКАС. На панели вообще ничего опираться не может. Смотрите простую механику - что, чем и к чему закреплено. Возьмите вес и динамику вентилятора. И просто подумайте, выдержит ли связка подобное.
P.S. Каталог профилей я, пожалуй, знаю несолько лучше чем Викос-трейд. С производителем мы работаем больше десяти лет.
Всё, теперь всё понял. Спасибо!
Skaramush
20.12.2012, 15:29
Пожалуйста.
А под вентиляторы, как на Вашей картинке, смотрите профиль BAS80. Их у производителя четыре - BAS40. BAS60, BAS80, BAS100
Для то того чтобы ответить на Ваш вопрос требуется знать из какого профиля собран каркас приточки.
Знать вес вентилятора с мотором. Что за вентилятор: пробка уже собранная на раме, улитка с ременной передачей для которой нужна рама, может это EC вентилятор, вариантов множество.
А вообще чтобы не засорять ветку. Можете написать мне. Я работаю на производстве центральников 11 лет.
Для определенной линейки приточек используем профиль arosio. Всегда и все отвечу
Возможно. Но ещё раз разместите контактную информацию в сообщении и попадете под штраф.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.